最新消息

首頁 > 最新消息 > 這間冰店沒人顧 錢沒少、相機沒丟

這間冰店沒人顧 錢沒少、相機沒丟

【聯合報╱記者施鴻基/台東報導】
2012.11.22 10:20 am


高雄遊客鄭郁璇到台東「春一枝鹿野76」買冰棒,看到自助投幣箱,覺得很特別。

記者施鴻基/攝影

在台北頗負盛名的「春一枝」冰棒,今年夏天到台東縣鹿野鄉開分店,取名「春一枝鹿野76」,因人手不足,沒有請店員, 讓顧客自行取用、投現。兩個月下來,負責人李銘煌發現,營業額都未短少,甚至連一名外籍顧客遺留店內的數萬元相機,也都無人亂動,讓負責人李銘煌更堅信自己的作法沒錯。

李銘煌今年暑假因應熱氣球風潮,在台東鹿野高台開了分店,店名就採用住址號碼「鹿野76」。

「暑假過後本來要休息了,可是打電話來問的人實在太多,才有繼續開店的想法。」他說,9月間,每天都有將近20通的電話打到台北店詢問。李銘煌說,「我想既然大家想去,乾脆就開放給所有人使用。」

他未聘用店員,直接開放空間給所有人進入,早上製冰的場長負責開門,簡單清理環境後就離開;晚上再去打掃、關門。 櫃檯放著投幣箱,標榜「誠信自助冰棒」,拿了冰棒就按價錢投幣,完全視顧客自由心證給錢,「我已經做好可能虧本的準備,想不到卻看見人性善良的一面。」

「換個角度想,就算所有人都吃冰不付錢,我也負擔得起;而且他們吃的冰再多,也沒員工薪水多,既然這樣,何必為了幾塊錢想那麼多?」 這段期間,一位外籍遊客把價值數萬元的名牌單眼相機遺留在店內,經過近一周沒人去碰,成為這家誠實自助冰棒店的最佳範例,最後還是他按照相機裡的照片,連絡上這名外籍遊客,把相機送回對方手中,失物復得,對方驚訝不已,連連道謝。

據李銘統計,暑假每個月可以賣出4千多支冰棒;在淡季每月大概有500支。比起利潤,李銘煌更重視「分享」的感覺。 他說,他很喜歡台東的環境,投進數百萬開店,如果要賺錢根本賺不回來,「既然這樣,為什麼要斤斤計較?」

【2012/11/22 聯合報】全文網址: 這間冰店沒人顧 錢沒少、相機沒丟 | 台灣百寶鄉 | 地方新聞 | 聯合新聞網 https://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM1/7515481.shtml#ixzz2D0s4UCZO Power By udn.com

 

2012/11/22 中國時報 A10/社會綜合

誠實冰店 相機放一周還在

【黃力勉/台東報導】

「為什麼桌上放著一台相機?」鹿野鄉誠實商店「春一枝冰店」, 有遊客發現桌上一直放著一台單眼相機,由於商店沒有店員直接打給 店主李銘煌,大多待在台北的李銘煌特地回到台東,得知相機放在桌 上已經一周,他循記憶卡照片找到迷糊失主。

相機失主是在附近連記茶莊打工換宿的張為勝,他笑說,相機已經 用了五年,雖然舊但充滿感情,相機遺失期間從關山的家沿途找,翻 遍許多地方卻遍尋不著,原本放棄尋找,沒想到放在「春一枝」,能 找回覺得很神奇。

李銘煌表示,鹿野的「春一枝」原本打算只在暑假經營,因鹿野熱 氣球活動吸引人潮,為此推出沒店員、拿冰棒投錢的誠實商店。

冰店從十月重新開幕至今已近兩個月,光十月就賣出一千多隻冰棒 ,營業額短少無幾,甚至還有民眾打電話向他坦承,因為少投五元, 明年到台東玩一定會補上,讓他感到很開心。

他說,當民眾打電話告訴他桌上有一台相機,讓他感到很納悶。由 於工作緣故再到台東已是一周後,沒想到單眼相機還是完好放在桌上 ,他從相機記憶卡發現有許多在連記茶莊拍的照片,循線找到失主。

李銘煌並說,計畫退休後要住在店裡並設置涼亭,讓遊客可吃冰看 風景並投錢消費,經過這段時間經營,他發現台灣人真是正直、又善 良,彼此間也充滿尊重及信任。

「春一枝」的冰棒強調以新鮮水果製成,以往許多台東釋迦、洛神 花、鳳梨等優良農產品,因滯銷導致農民血本無歸,從事塑膠射出的 李銘煌聽聞農民遭遇後,半路出家研發冰棒,經過三年不斷失敗後, 終於開發出穩定品質,在全省各地均有通路。

回上一頁
top