最新消息

首頁 > 最新消息 > 春一枝 X 台中火車站Station1

春一枝 X 台中火車站Station1

春一枝 X 台中火車站Station1

地點:台中火車站/台中市台灣大道一號

位於台中火車站前站左側的Station1,2012年9月設立,由台中市社會局及龍眼林基金會主持,大誌雜誌共同經營店鋪,提供有意願工作的街友,能夠得到一個自營生計的機會,藉由雜誌與文創商品的販售,重建個人的信心與尊嚴,進而重新取回生活的主導權。

本站以旅站與書報攤商店的型態呈現,除了大誌雜誌外,包含春一枝、25togo、下北澤世代、綠兔子、蘑菇、生態綠,以及品墨良行及小白兔唱片共九個品牌。店約10坪,可容納30人流動,牆面與陳列以木作夾板染色、水泥版染色及電鍍黑鐵板染色作為整體風格,牆壁可見每月動態之電影、講座、市集等藝文資訊,屋頂有綠色植物植栽,透過人潮往返甚多的火車站區,以書報攤讓流動的街道人口,多了觸及街友服務的經驗。

所設品牌也是以銷售容易上手,實用度高的筆記本、手創商品、獨立音樂與接受度高的書刊雜誌,以此作為另一個街頭銷售的的獲利來源,提供更多取得工作權,作為生活轉化的機會。

大誌雜誌The Big Issue 

https://www.bigissue.tw
是一本創始於英國倫敦的雜誌,自1991年成立至今已經達20個年頭,雜誌內容涵括時事、社會議題及藝文資訊,目前於英國、日本、澳洲、韓國等十個國家以不同版本的形式發行;特別的是,這份刊物的通路,是透過Homeless來販售。

該組織是由兩個部分組成,一個是以有限公司模式,負責生產和配送雜誌到街頭的小販通路,另一個則以非營利組織的形態存在,以幫助這些小販們解決造成他們無家可歸的問題,重新取得生活的主控權。

大智文創於2009年底取得 The Big Issue Taiwan 授權發行,並於2010年四月一日正式創刊。期望,這本在英國發行已有二十年的刊物,能同樣成功的以社會企業的模式在台灣推行;我們更期望,讓所有有意願工作的街友或社會弱勢的人們,能夠得到一個自營生計的機會,讓他們能夠藉由雜誌的販售,重建個人的信心與尊嚴,進而重新取回生活的主導權。

龍眼林基金會

https://www.lon.org.tw
921地震造成台灣中部嚴重傷害,其中南投縣中寮鄉在各項受損比率皆為最高。

位於北中寮的龍眼林社區在重建過程中,蒙受政府、民間機構、愛心人士不分彼此、熱心關懷與協助,讓社區居民不僅感到社會之溫暖也體會到社區工作之重要性,為促進社區照顧與發展,龍眼林社區的成員,經九二一重建委員會、南投縣政府、中寮鄉公所、暨各民間單位如九二一重建基金會、杜萬全基金會、暨各地愛心人士等指導,在北中寮成立社團法人龍眼林福利協會,致力於社區照顧服務與產業發展。

大誌雜誌:「共同經營店舖的概念是來自於日本Big Issue,相較於Big Issue以往由販售員獨自在街頭直接販售的方式,我們進駐由台中市社會局及龍眼林基金會主持,位在台中火車站前站左側的商店,讓幾位大哥在那輪班,收入與街頭販售員一樣,雜誌社及販售員各半,Station1的其他廠商有春一枝、25togo、下北澤世代、綠兔子、蘑菇、生態綠,以及我們兩個推廣站成員,品墨良行及小白兔唱片,加上大誌,Station1目前共販售九個品牌的商品。 9/3 Station1在整修後重新開張,目前店內一天平均可賣出20本左右的雜誌,我們也把一些已斷貨期數的剩餘庫存寄到台中,讓剛接觸大誌的台中讀者能有更多選擇,目前店鋪內共有26期的雜誌可供購買,同時,在台中街頭的其他三位販售員也可以自這26期中批發販售。(2012/9) 」

 

回上一頁
top