最新消息

首頁 > 最新消息 > 春一枝的土生良品洛神花

春一枝的土生良品洛神花

洛神花,學名:Hibiscus Sabdariffa Linn,或Roselle。

是錦葵科木槿屬的一年生草本植物,廣布於熱帶和亞熱帶地區,春一枝嚴選土生良品洛神花,產於台灣台東鹿野。

植株高1.5~2米,莖紫色,直立,主幹多分枝。葉互生。花在夏秋間開放,花萼杯狀,紫紅色,白瓣粉紅。每當開花季節,粉紅、綠相間,十分秀雅美麗,也是台灣台東的經濟植物。

洛神每株一般開50—100朵花,多者近300朵,萼杯狀,由5片組成的內萼片和8—12片組成副萼 的小苞片構成,紅色,肉質,味酸。蒴果卵球形,內有種子20—30粒,種子腎形。洛神其味酸澀,所以蟲不愛吃它,因此不需農藥便卓然成長。

 

圖為洛神花開之時,一日之晨花瓣舒展。

 

 

洛神花午后則漸漸萎縮,日落前落地。

 

 

紫紅色的花萼漸漸長大包覆種子

我們平日沖泡的洛神花與所食用之洛神蜜餞,其實是洛神的花萼,所以在台東,人稱洛神花為
洛神葵。粉紅透白的洛神花朵落下後,綠種子由紫紅花萼包覆長成,透過摘取種子後,以

鹽水洗去酸澀,其一,以糖蜜之,留其清脆口感,佐以沸後冷卻之過濾水,製成春一枝洛神花天然水果手工冰棒。

其二,將鹽水去澀之花萼曝曬日光,去其水分,佐以時間盤盤烘乾,即成春一枝的洛神花茶

 

這便是洛神花林

食用

 

 

洛神花茶
洛神花3~5g,溫開水沖泡,加入適量的冰糖或蜂蜜,代茶飲。

洛神果凍
洛神花40g,果凍粉適量,細砂糖100g,水1000ml。先將水煮開,熄火,在水中放入洛神,加蓋燜8分鐘,將洛神撈出,水過濾。過濾後的水加溫煮開,熄火,在水中加入果凍和細砂糖,並快速攪拌1分鐘。將攪拌好的果凍液分裝於果凍模中,冷卻後冰箱中冷藏,成型後即可食用。

在春一枝我們將鮮果製成冰棒;花萼烘乾後,成為土生良品的洛神花茶。

 

 

洛神花的收割

 

以大剪刀取下

剪下一顆顆的洛神花萼

 

以鹽洗滌洛神花萼

 

 

曝曬/烘乾

 

左方為春一枝洛神花沖泡後色澤;右為一般市售洛神茶色澤。

 

回上一頁
top