品牌精神

首頁 > 品牌精神

春一枝,2008年成立在花東縱谷裡生活步調緩慢,令人備感輕鬆愜意的夢土──台東鹿野高台;是為了解決台東鹿野農民經濟與就業問題,成立的一個友善交易品牌。

春一枝創辦人李銘煌出生於臺北。喜歡旅行的他,造訪台東時,深受鹿野高台山明水秀與純樸吸引,而決定落腳常住。 多年前的鹿野高台僅有人家約二十戶,WTO之前方圓八十五公頃皆茶園,王力宏還來此拍過茶飲廣告。如今茶園僅餘不多,多數地租給人種鳳梨。 當時鄰居時不時就把鳳梨、釋迦等水果擺在剛於鹿野高台置產,春一枝創辦人李銘煌的家門口。免費的水果讓他吃到不好意思,對鄰居說:「不然我用買的好了」;沒想到鄰居回答:「免免免,我們是請你幫忙吃,不然這些水果也是要拿去丟掉。」

這麼好吃的水果為什麼要丟?是李銘煌心中的疑惑。原來是鹿野農民在豐饒的土地上生產出許多的水果,有時生產過量,被不平等的低價收購,抑或過熟無法進入市場,只能棄置,造成水果耕作的血本無歸與糧食浪費。這也就是偶爾可以看到炎炎日頭下的台東馬路邊,阿嬤帶著三個孫子站在路邊賣鳳梨,一粒40,三粒100,還乏人問津。

為了試著解決農民經濟與水果問題,不以營利為主要目標的春一枝於焉誕生。

春一枝的每根冰棒都是來自土地的嚴選新鮮水果,純正手感,以友善交易固定利潤的模式,不剝削農民,用市場價格向農民收購正熟而無法進入經濟市場的季節性水果,將新鮮正熟的水果純手工製作成冰棒。大量使用人工,提供就業機會,把冰棒的生產根留台東,解決在地與水果問題,將台灣水果以冰品的形式保留原味精神。所以當您購買春一枝的冰棒,不但吃進的是對身體健康的祝福,也等於送給農民一份希望。

春一枝堅持高品質,將水果冰棒帶入消費市場,開啟了農業與冰品嶄新的一頁,也成為關懷農民與消費者,最受國人喜愛的新鮮水果手作冰棒品牌。

經營理念

〔用心〕
將優質水果最新鮮的風味完整留存
〔良心〕
所有產品都當成做給自己家人一般
〔開心〕
友善交易讓生產消費變成快樂的事
top