最新消息

首頁 > 最新消息 > ◎春一枝 X 黃博志/公平交易冰棒

◎春一枝 X 黃博志/公平交易冰棒

藝術家/黃博志

公平交易冰棒包裝盒是藝術家黃博志,與目前致力於推廣台灣農產及友善交易的「春一枝商行」所進行的合作。透過水果製成冰棒的生產、消費、蒸發過程,反應台灣農村面臨的消失危機。

黃博志《2010 公平交易冰棒》/ HUANG Po-chih “Fair Trade Ice Pop”
2010年9月1日論壇雙年展
Forum Biennial of Taiwanese Contemporary Art 2010

在今年炎炎夏天簽訂的「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA),雖然中國未要求台灣進一步開放大陸農產品進口,但在「後ECFA時代」下,技術、人員、資金、勞務、商品等的自由流動,也流失許多品種、品牌。同時,低價的中國貨品,或台商轉移到中國設廠製造的商品,反而靠著「低價優勢」傾銷回台。

台灣自2002年加入WTO後造成的離農潮,休耕面積更是逐年增加,2000年農發條例修正通過以後,農地種起別墅;2010年產創條例通過以後,農地餵飽財團,廣開土地徵收大門。被粗糙審議通過的農再條例計畫用十年的時間,投入一千五百億的特別預算,來進行所謂的「農村再生」,我們看到的是一條條對於農村景觀的拉皮工程,卻不見真正符合農民利益、維護農村永續的法案。

我們真正需要的是健全的產銷體系制度和提高糧食自給率,以面對未來種種產業衝擊,但現在錯誤的土地政策像一隻怪獸,正在吞噬我們美麗的島,農業與農村景觀漸漸消失,大部分人卻渾然不知,10年過後,台灣還剩下什麼?

公平交易冰棒與目前致力於推廣台灣有機農產及公平交易的「春一枝商行」進行合作,透過水果製成冰棒的生產、消費、蒸發過程,反應台灣農村面臨的消失危機。冰棒包裝上的圖像和文字,則說明政府制定的各項錯誤政策對台灣農業所造成的衝擊,如台灣品牌技術的流失、中國農產品的低價傾消回台、非法圈地農地消失、產銷體系的缺乏、糧食自給率偏低等。

公平交易冰棒試著以公平交易為替代性經濟模式,在強勢資本體系標準化的獨佔式系統外,透過與位置相對邊緣化的生產者及農民的合作,維持自主產銷的可能性,並且希望成為消費社會中,一種傳遞資訊的工具。(文/黃博志)

黃博志/生於1980年,展覽選錄:2009「秘密花園」,雀而喜美術館,紐約,美國「軟抗爭」,VT Artsalon,台北,台灣 2008 「2007第11屆日本文化廳媒體藝術祭」,國立新美術館,東京,日本 「半影:台灣當代藝術展」,南澳大學美術館,澳洲 「08上海藝術博覽會國際當代藝術展—驚喜的發現」,上海展覽中心,上海,中國 2007 「假動作2」,華山文化園區,台北,台灣 2006 「慢」,台北當代藝術館,台北,台灣 「neMaF 2006 第六屆首爾新媒體藝術節」,首爾,韓國「404 第三屆國際電子藝術節」,羅沙略,阿根廷 2005 「五行.五形—台灣當代常民劇場」,高雄市立美術館,高雄,台灣。

回上一頁
top