最新消息

首頁 > 最新消息 > 2012年11月22日 自由時報 首頁 > 社會新聞 相機掉在鹿野76 過一週沒人偷

2012年11月22日 自由時報 首頁 > 社會新聞 相機掉在鹿野76 過一週沒人偷

〔記者王秀亭/台東報導〕

台東縣鹿野高台「春一枝鹿野76」冰店,標榜「誠實商店」,消費後憑良心投錢;有來客將單眼相機忘在餐桌,擺了一星期仍原封不動,無人擅取,相機主人接到通知,直說,「冰店的消費者都好誠實!」



春一枝冰店 設有誠實箱

春一枝冰店負責人李銘煌今年暑假在鹿野高台開店,因他長居北部,且暑假已過,遊客較少,若找專人看店,不符效益,考量高台地區治安好,10月起改採「誠實商店」模式,在木櫃桌面挖小孔,供來客投錢,因標榜誠信,店內沒裝監視器。

但冰店位在鹿野高台山區,外人難覓,李銘煌說,11月初,有客人到店裡消費,透過櫃檯上的連絡資訊,打手機給他「終於找到冰店」,又好奇問「餐桌有單眼相機,不怕被偷?」李銘煌想必是客人所忘,應會回來找,回答「就讓它擺著吧」。

相機在原地 老闆嚇一跳 

冰店平日開門、打烊,都由樓下的冰棒工廠廠長負責,李銘煌說,可能廠長也沒注意到相機,後來又有客人來電「你店內有相機喔」,6天後,他回台東開會,見相機還在原位,「連我也嚇一跳!」

李銘煌讀取相機的記憶卡,見部分照片背景是附近的連記茶莊民宿,遂赴民宿詢問,才知是在民宿打工換宿的26歲青年

張為勝所遺留。

失主住附近 讚客人誠實 張為勝喜獲失物,直說所有可能的地方都找遍了,原來竟忘在最不可能的冰店裡,這架NIKON D70相機是5年前買的二手機,遺失當天,他帶2名民宿的外國客人外出覽勝拍照,返回民宿前,順道帶去冰店吃冰,卻把相機忘在店內,沒被外客帶走「簡直是撿回來!」

李銘煌說,高台地區才20多戶人家,每戶都像朋友,像他常把汽車鑰匙忘在車上,隔天照樣插著鑰匙孔上。

李銘煌說,冰店位置不好找,外客千里迢迢,不想讓人吃閉門羹,再者冰棒不貴,若有人白喫,就當是請客,他結算10月份收支,相去不遠。

記者昨天請李銘煌透過手機來電紀錄,試圖找出發現相機並電告他的那2位來客,但他找遍來電紀錄,卻找不到這2人。


《小檔案》

李銘煌從事「塑膠射出」事業,他原本在台東縣鹿野高台設立冰棒工廠,為了讓當地過熟的水果有出路,增加在地就業機會,於是成立不以營利為目的的春一枝商行。 春一枝向農民收購成熟而無法進入市場的季節性水果,大量使用在地人工,將水果製成冰棒,口味包括釋迦、鳳梨、洛神、百香果等。

原文出自:https://iservice.libertytimes.com.tw/IService3/newspic.php?pic=https://www.libertytimes.com.tw/2012/new/nov/22/images/bigPic/107.jpg

回上一頁
top