在欉紅的滋味-秋

首頁 > 在欉紅的滋味 > 在欉紅的滋味-秋

春一枝的冰棒,就像做給自己的家人一般

釋迦冰棒的故事

  • 水果名稱:釋迦
  • 品種:大目釋迦
  • 產地:台東縣卑南鄉
  • 季節:7至12月

在那個鳳梨加工的年代,位於中央山脈太麻里山上的村子大多種植鳳梨和香茅。後來原產於熱帶國家的釋迦引進,非常適合這裡高溫炎熱的氣候,釋迦在台東發光發熱,成為台東產值第二高的農產品。在台東市、卑南鄉及太麻里鄉,「大目釋迦」成為主要栽種的品項。近十年來台東逐漸發展為釋迦的專業栽培區,成為最富盛名的釋迦產地,目前已是台灣釋迦栽種面積最大的地區,其中卑南鄉更有「釋迦之鄉」的美稱。

因釋迦幼果長得像「荔枝」,果實又自「番邦」引入,所以稱為「番荔枝」,但事實上跟荔枝一點關係也沒有。因果型表面有許多突起的鱗目,很像釋迦牟尼佛的頭飾,所以被稱為「釋迦」、「佛頭果」。釋迦的營養成分豐富,有大量的蛋白質、鈣、碳水化合物、維生素等,維生素C的含量更是冬季水果之冠。所以想補充維生素C,除了柑橘類,釋迦也是很好的選擇。

一踏入釋迦果園,滿園清新,蝴蝶、蜜蜂飛舞,園區完全不施用除草劑,整個果園植相良好,自然蟲子鳥兒也多。釋迦的果形要漂亮,必須採人工授粉,每顆都要均勻授粉,且生長到一定大小時也必須套袋,防止病蟲害的侵襲。水果如此細心照料,想不甜也難。但當有大風時,原本漂亮的果實常被葉子拍打,導致部分果皮轉為黑色,儘管不影響內部,進入市場的價格因果相較差常打折扣。而當氣溫太冷或太熱也可能有裂果風險,種植釋迦對於農民而言簡直就像一場賭注。

熟度高的釋迦不耐運送,所以都在八、九分熟採收。在欉紅的釋迦常因軟熟難以運送,最終丟棄當肥料,非常可惜。春一枝創辦人李銘煌發現傳統釋迦不斷消失,取代的是改良品種的釋迦。擔心最原始的果香不見、在欉紅的釋迦被丟棄浪費,他思考用契作的方式收購製冰,希望農民繼續種植原種釋迦,並將釋迦的果肉取出急速冷凍後製成冰棒,解決果農問題,也讓大家有機會品嚐到台東釋迦最天然純粹的滋味。

李銘煌開始購買製冰機器、請教製冰方法。一般人工香精、化學添加物的製冰技術,根本有違製作「好冰棒」的初衷;而現代製作冰棒的技術上,為求壓低成本,常常使用化學合成的冷卻液,一旦沾染冰棒,會對人體有害。於是李銘煌堅持以傳統滷水製冰,利用自然技法來確保冰品的衛生安全。

無毒的生產過程,是最基本的要求。他希望讓自然的水果滋味,不用任何化學添加物,封存在冰棒中。他買來一堆水果,在工廠裡苦心研發,帶著工人細心取出果肉製成冰棒,因為他知道其中農民的心酸;而這一枝一枝的冰棒,包含太多的希望。從都市到鄉村,李銘煌以製冰幫助農業,更利用銷售冰棒賺來的錢,買下土地,種植本土樹木,希望再造農村環境,一切的作為,只因他愛這塊土地。在鹿野高台,一間小小工廠,生產著大大夢想,一支支沁涼到心的水果冰棒,吃到嘴裡,卻有著溫暖感人的願望。

「要吐籽喔!」李銘煌招待客人吃釋迦冰棒總是如此貼心提醒。要吐籽的冰棒,讓第一次吃的客人感到新奇,「到底是哪招?」有人這麼說。其實很簡單,春一枝就是用新鮮水果手作的冰棒,吃的果肉都是真的,無任何添加。李銘煌說:「春一枝的冰棒,就像做給自己的家人一般。」

你不會讓家人吃還原果汁、人工香料、色素香精等化學添加物;春一枝也不會。

top