在欉紅的滋味-春

首頁 > 在欉紅的滋味 > 在欉紅的滋味-春

一支冰棒看似簡單,也要將它做到最好

香橙冰棒的故事

  • 水果名稱:香橙
  • 品種:晚崙西亞橙
  • 產地:台東縣東河鄉
  • 季節:3至4月

你喝過香吉士嗎?香吉士(不是海賊王裡面的那個喔!)相信大家都有喝過,是小時候的回憶。春一枝的香橙冰棒在上市前,曾經經歷過幾個研發階段。當初以柳丁來做冰棒,沒想到味道只剩下死「甜」,水果香氣不足。春一枝創辦人李銘煌對於味道的堅持,實在無法將這種商品交到消費者手上,員工不捨冰棒丟掉,每天消化,後來吃到都怕了。

有次在路邊看到販售「晚崙西亞橙」的果農,創辦人李銘煌想說用來嘗試做冰棒,沒想到試做出來,大家都以為是用香吉士做的好好吃,還以為春一枝怎麼開始走「人工添加」這一路?而且口味居然還做得很「天然」,真是誤會大了。

因為冰棒本來就是用天然水果去做的啊,絕對無化學添加。試了許多芸香科柑橘屬植物,晚崙西亞橙(Valencia Orange)是最適合拿來做冰棒的橙類。晚崙西亞橙,也有人稱瓦倫西亞橙,係根據英文名稱「Valencia」譯名而來,外型酷似柳丁,屬柑橘類果樹中之甜橙品系,又名香丁、弗靈夏橙或晚生橙。原產於葡萄牙亞速島,主要產期為3月至4月。因為優良品質和口感,有「柳橙汁之王King of Juice Oranges」封號。台灣於1954年自美國引進台東栽培,產量不多,價格較高,很少賣出東部,所以較少人知道。

晚崙西亞橙不論外形、大小、顏色皆與柳丁大同小異,但其甜度、酸度、香氣均比柳丁或其他柑橘類濃郁。在台灣主要產於台東縣成功鎮及東河鄉,位於縱谷區域的關山鎮和池上鄉也有種植。每年台東關山鎮農會以及東河鄉等產地會舉行促銷及舉辦香丁節活動,除了大啖晚崙西亞橙外,還提供遊客採果體驗,成為人氣十分響亮的台東特產。

晚崙西亞品種的成熟期比一般柑橘類長,一般柑橘類開花後至成熟採收約8到10個月,但晚崙西亞開花至成熟採收須歷時14個月之久,因此風味比起其他柑橘類更佳。不過也因為晚崙西亞由開花到成熟可以採收要14個月,而園區附近常有猴子來偷吃,進而影響收成量。更常因為氣候影響水果賣相,有時風大會使樹葉不斷拍打果實造成賣相不佳,導致市場價格波動。但對於收購後加工製成冰棒,其風味並不會有任何影響。

當初想打入競爭激烈的冰品市場談何容易,春一枝的原料是新鮮水果,一支香橙冰棒等於吃進一顆半的晚崙西亞橙,成本高,售價比市售冰棒昂貴。「常有人問我為什麼別人一根冰棒賣十塊,你卻賣三十塊?我總回答:『加塑化劑、香料就便宜了。』」春一枝創辦人李銘煌說:「台灣人很奇怪,一個名牌包幾十萬元排隊要搶,到了菜市場卻連一把幾十塊的青菜也要殺價;我們願意花大錢買進口生蠔,蚵仔卻希望愈便宜愈好……究竟,我們花錢買到的是『外在價值』,還是『真實價值』?」

少了香料等添加物,有人會覺得冰棒怎麼沒有熟悉的水果味。殊不知大家所熟悉的味道是人工香料調出來的,遺忘了水果真正的原味。而現在化學更進步,調出來的味道幾近擬真,號稱水果口味,卻無任何水果成份,有也只是比例少得可憐的還原果汁。味道相同,卻影響健康,你選哪一種?

選擇最適合的晚崙西亞橙,足量將口味及香氣做到頂尖。不欺騙你的味蕾,也關心你的健康。一支香橙冰棒,看似簡單,春一枝也要將它做到最好。

top