在欉紅的滋味-冬

首頁 > 在欉紅的滋味 > 在欉紅的滋味-冬

遵循每年採收洛神的時節,就是春一枝的價值

洛神花冰棒的故事

  • 水果名稱:洛神
  • 品種:洛神葵台東3號
  • 產地:台東縣鹿野鄉
  • 季節:11至12月

台東十一月的顏色,除了金黃色的杭菊、太陽麻、向日葵以及稻穗之外,就屬紅色的洛神花,近年已成為台東獨有的代表。洛神花屬錦葵科,學名:Hibiscus Sabdariffa Linn或Roselle,是錦葵科木槿屬一年生草本植物,廣布於熱帶和亞熱帶地區。

春一枝嚴選土生良品洛神花,產於台灣台東鹿野。在台東,人稱洛神花為「洛神葵」。洛神花為粉白或淡黃色,十分淡雅,通常花期只有一天,清晨開花,到了下午花瓣便會萎縮掉落。常看到的紅色洛神花,其實並非花瓣,而是花萼。花謝之後,紅色的花萼就會包覆綠色種子,花萼及其內之子房逐漸長大變得肥厚,如同紅寶石般滿佈枝頭,等到每年11月由農友親手採集烘乾製成。洛神其味酸澀,所以蟲不吃它,不需農藥便卓然生長,又因為一年生之草本植物,生命韌性極強。洛神約三星期後即可開始陸續採收,並且進行乾燥或新鮮加工,製成洛神花茶包、洛神冰棒、果醬或蜜餞等食品。

春一枝的洛神花茶只在每年11月由農友親手採集台東新鮮的洛神花萼烘乾製成。加入熱水沖泡出微酸的滋味,紅寶石般的色澤,彷彿飲進大自然的珍貴寶藏。春一枝與其他洛神花不同之處,是以鹽水去澀之花萼曝曬日光,去其水分,佐以時間低溫烘乾。洛神花含有營養豐富的天然的果酸、果膠、花青素、維生素C和多種人體需要的礦物質,製成蜜餞後味道酸甜、香氣十足;而醃漬洛神花萼手工製作的冰棒,酸酸甜甜的古早味,一直是春一枝深受歡迎的經典口味。

洛神這麼浪漫詩意的名字,取自英文Roselle音譯得來,由於它對土壤要求不高,因此不難栽種,台東山區的貧脊礫石地就能夠順利生長。洛神花生命力特別強,不必噴農藥,也不用挹肥,加上台東山區乾淨的水源與清新的空氣,可以說是天然無污染的食品。不過洛神後續的處理極為費工,首先需將洛神連枝條剪下,載回處理區,用人工一顆顆剪下,並且將籽一顆一顆取出,留下洛神花萼。採下來花萼必須先細心清洗,因為花萼有紋路所以會卡一些塵土,但因洛神完全無須農藥、化肥,所以清洗後反而不讓人擔心有殘留。洛神有很多的細絨毛,在處理過程中容易造成手部發癢,因此處理洛神可說是極為不易的工作。

春一枝的洛神花其實是以低溫烘培的方式讓水分烘乾,就像茶葉一樣,只要封口封好,不要讓空中的溼氣跑進去,得以保存較長的時間。洛神花若有光線照射會使花萼顏色由紅色轉為深色,但是沖泡起來味道都是一樣的。

洛神花為一年一收的草本植物,每年的11月至12月才能採收,春一枝所印上的保存日期為「採收日」後推算一年的時間;但外面一般市面上看到的很多的到期日都是指「出貨日」或「包裝日」後推一年才算到期日。遵循每年採收洛神的時節,將品質要求至最好,就是春一枝的價值。

top